Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Волчья яма

Карстовые пещеры по сравнению с каменоломнями встречаются  в Европейской части России гораздо реже. Конечно, найти небольшие карсты — не проблема. Но полазать по протяженному карсту можно не в каждой области. Тем интереснее побывать самому в промытой подземной рекой пещере. Для этого не обязательно ехать в Крым или на Урал, достаточно выбраться в Липецкую область.

Карст со страшноватым названием «Волчья яма» находится неподалеку от Ельца в так называемом «Ходовском лесу». Говорят, тут и сейчас можно найти развалины керамической фабрики и имения, принадлежавшего купцу Ходову.

Прошлый раз мы с nord_tramper’ом спускались в Волчью прошлой зимой. Тогда мы не стали проходить ее всю. Дойдя до середины мы решили оставить это интереснейшее мероприятие на случай, когда вернемся сюда с друзьями. Коллективно что-либо обследовать ведь гораздо интереснее.

Прошел ровно год, и мы вернулись к Волчьей яме. С друзьями, как и хотели. Ребята из Troll’s Family тоже захотели взглянуть на Липецкий карст.

В интернете можно встретить статьи о том, что в Волчьей яме проходили тренировки слабовидящих ребят. Но не надо думать, что пещера эта простая. Для многих она может оказаться достаточно сложным испытанием.

Во-первых, для посещения этой пещеры помимо стандартного для подобных мест фонарика (желательно, двух) необходимо скалолазное снаряжение. Минимальный набор: веревка, два карабина, «восьмерка», обвязка. А во-вторых, умение всем этим пользоваться. Каска желательна, но можно обойтись и без нее.

Закопав рюкзаки в снег, парни закрепили веревку на ближайшем поваленном дереве и стали спускать нас, девушек, вниз. Первой шла я, так как бывала уже тут и в случае чего могла посоветовать Лизе как лучше спускаться. Два яруса вниз и я в узком длинном коридорчике. За мной спускается Лиза. Мы отходим в сторону, чтобы ребята не задели нас при спуске. Ведь им приходится страховать себя самим. Нам было проще.

Глубина пещеры составляет примерно 25 метров. Протяженность из-за многоярусности оценить сложно. Ощущения от посещения совершенно непривычные. Не такие, как после каменоломен. Ведь в рукотвортных подземельях расстояние от свода до пола обычно меньше, чем между стенами. Так и бегаешь на «полусогнутых», наклонив голову. Тут все наоборот. Ходы очень узкие, часто приходится протискиваться.

Выщербленные водой, напоминающие ежиков, камни постоянно цепляются за одежду, кофр.

Наклонные стены уходят над головой путешественника в непроглядную темноту.

Глиняные полы вскоре добавляют каждому ботинку по лишнему килограмму веса. Если вначале прогулки мы достаточно бодро лазали по пещерным уступам, то через полчаса ноги стали немилосердно скользить, и путешествовать враспор над впадинами стало страшновато.

Волчья яма имеет несколько ярусов. Причем, зачастую, больших перегородок между ними нет, только выступы.

Таким образом перелезть на ярус ниже или выше можно почти на протяжении всей пещеры.


Для детального обследования пещеры необходима некоторая физическая подготовка. Ведь подтягиваться, протискиваться, проползать придется достаточно часто.

Мы посещали пещеру два раза зимой. Тогда воды в ней нет. Что твориться тут весной, мы можем только предполагать. Однако намытые скользкие места были заметны даже зимой.

А еще, как в любой уважающей себя пещере, в Волчьей яме есть местные жители. Мы встретили только одну летучую мышку, но, учитывая, размеры пещеры их тут должно быть много.

Сильно обрадовало, что Волчья яма не замусорена, несмотря на близость к Ельцу. Возможно это связано с тем, что многие местные жители не подозревают о ее существовании. Например, в прошлом году один ельчанин, когда увидел закрепленные у Кита на рюкзаке веревку и обвязки, уговаривал нас сходить на какие-то замечательные скалы, где тренируются местные скалолазы. О существовании пещеры ему было неизвестно.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*