Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Весенний Крым: Арабатская крепость и Белая скала (26 апреля 2010)

После завтрака и нескольких неудачных попыток запостить написанное, мы выдвинулись в сторону Соляного. Оказалось, что вчера мы выбрали место для лагеря очень удачно. Буквально километрах в полутора от нашей стоянки мы обнаружили настоящие толпы рыбаков. Человек по 15 в одном месте.

На выезде Арабатки привычно осмотрели крепость и накачали колеса.

IMG_5753

Ник опять начал сгорать — надо обязательно найти солнцезащитный крем.

В Феодосии мы поняли несколько неожиданных вещей. Во-первых, местным ни фига не жарко: народ ходит курточках, было встречено даже пара девушек в куртках с меховой оторочкой. Причем, все как на подбор в темной одежде, которая солнце совершенно не отражает. И мы в это время думаем: одеть шорты или пока в брюках терпимо. Во-вторых, никаких кремов от загара в магазинах нет. Скорее всего, еще нет.
— Какой тебе крем от загара? — проворчал Ник, — они же еще в куртках ходят, рано загорать.

Сейчас самый популярный товар в Крыму — это стройматериалы. Все готовятся к отпускному сезону: и всяческие базы и дома отдыха, и частники.

IMG_5760

Решили искать крем в каком-нибудь городе покрупнее Феодосии. По пути к предполагаемому месту сегодняшней стоянки мы должны были проезжать Симферополь. Там крем и поглядим. Ну должны же городские девушки хотя бы в солярий ходить?

Перед Симфом мы хотели заехать на Белую скалу. Населенные пункты перед ней носят говорящие названия: Белогорск, Белая скала. Скала видна с трассы еще на подъезде к Белогорску. Очень напоминает воронежские меловые горы. Местные из Белой скалы объяснили нам, как найти мост через речку, отгораживающую деревеньку от гряды. Главный ориентир — большие теплицы! Все, теперь Вы тоже знаете, как проехать к скале. Вблизи Белая выглядит не менее впечатляюще, чем издали. А каплевидная пещерка смотрится еще любопытнее. Скалу облюбовали птицы. Все стены в норках. Постоянно раздается щебет.

IMG_5765

IMG_5768

При проезде мимо скалы мы заметили еще один грот, на входе которого росло ветвистое дерево. Судя по следам народ на машинах подъезжает чуть ли не к входу. Но так как с утра обнаружилось, что из переднего моста сочится масло, было решено прогуляться пешочком. На улице было ветренно, так что я решила надеть курточку — на подъеме же будет еще сильнее дуть. Где-то в середине пути я уже не знала куда деть эту куртку. Так запарилась. Тропинки как таковой нет — идешь по идущим по склону козьим тропам, как по лесенке. Вот бы еще козы натаптывали свои тропы чуть поближе к друг дружке.

IMG_5788

Грот с деревом имеет большие размеры. Двухкомнатной квартиры примерно. Оформление вполне привычное — надписи. Что ж вот всем надо увековечиться крупными буквами яркой краской в каком-нибудь труднодоступном месте. Даже на потолке что-то написано. В общем, лезли мы наверх минут 15, а провели в гроте минуты три. Надо было спускаться.

Пока я шла наверх, то есть видела только травку и камушки под ногами, все было нормально. Но стоило оглянуться назад… Не люблю высоту, любую, даже небольшую.

Вниз спустились, правда, нормально. Но в этот раз лезли не по камням, а по траве. За нее хоть придерживаться можно. На густой зелени даже видны белые меловые проплешины от прошлых посетителей. Видимо, поскальзывались.

IMG_5791

Хотели заехать еще посмотреть пещерный монастырь в Бахчисарае. Но когда прикинули сколько уже времени и сколько надо пройти, то передумали. Часть Бахчисарая перед монастырем выглядит очень необычно — домишки зажатые между двумя скалами. При проезде через город нам попалось множество мечетей и только один христианский храм.

Покатавшись по Симферополю, мы все же нашли в аптеке солнцезащитный крем. Потом перекусили в уже знакомой нам по прошлогоднему приезду столовке на автовокзале города. И отправились в сторону Севастополя. Надо было ехать воплощать последний план на сегодня. А именно, искать место стоянки. Предполагалось, что мы встанем между Качей и Береговым.

Почему именно там? Один из знакомых Ника жаловался, что им очень досаждали белки, когда они стояли там. Рыжие зверюшки нагло лезли в туристические палатки, как к себе домой, и тырили продукты. Так что мы ехали к белкам. 🙂 Но по приезду оказалось, что участок берега между Качей и Береговым сплошь утыкан кэмпингами и базами отдыха. За Береговым выезд к морю тоже есть. Только там обрыв метров десять-пятнадцать. Ну не по веревке же на пляж спускаться?

Мы уже готовы были отдать денежку какому-нибудь автокэмпингу за проезд к морю. Но ворота везде были закрыты и желающих обогатиться за наш счет не наблюдалось.

Вообще, кажется, что в это время года все автокэмпинги представляют из себя шлагбаум с большим замком. Закрыты и съезды на пляжи.

Но становиться на ночевку где-то надо. На обрыве не хотелось. Вспомнили, что по пути к Береговому мы проезжали лес, расположенный рядом с какой-то воинской частью. Ночевать около прикордонних постов и вч нам не впервой так что поехали туда. Лес оказался просто достаточно широкой лесополосой. Но местечко под кедрами для стоянки мы все же нашли. Пели соловьи, а гулящий ветер шумел так громко, как будто рядом проезжает автомобиль. Но шум трассы сюда не долетает. Шуршали кедровые иголки, иногда с деревьев падали шишки. В общем, благодать, правда, с видом на РЛС «Родина» и виноградники.

Понаблюдав работающую РЛСку и насыпав неподалеку от палатки немного орехов (вдруг тут тоже есть белочки?) мы отправились спать. Завтра в планах Инкерман, Форос и Ильяс-Кая. Надо будет нормально покататься, а не как сегодня — 400 рублей (полбака бензина) спалили зря.

Остальные заметки Марины из путешествия по весеннему Крыму: кафе «Муравейник» (24 апреля 2010), Арабатка (24 апреля 2010), ракушка (25 апреля 2010), мой День Рожденья на Арабатской стрелке (25 апреля 2010), ночной шторм на Арабатке (26 апреля 2010), Арабатская крепость и Белая скала (26 апреля 2010), Инкерман, Батилиман и Ильяс-Кая (27 апреля 2010), акведук и кактусы (28 апреля 2010), ночной Тепе-Кермен (29 апреля 2010), Тепе-Кермен и Бурун-Кая (29 апреля 2010), тропы-терренкуры (30 апреля 2010). Так же можете почитать заметки Никиты об этом автопутешествии.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*